2009年7月3日星期五

標竿人生一樣有教視覺敬拜


剛剛說到《標竿人生》第十三天的文章, 就不得不提文章內提及的作家 Gary L. Thomas 《與神相遇──認識親近神的心靈路徑》(Sacred pathways)一書. 以書的第三章就是講及「感官主義」, 即以感官去愛神。

視覺可能比任何感官都更影響我們。我們大腦的皮層是我們腦部最高的層次,其中有多達三分一是用來處理視覺的。研究人員甚至發現,視覺可以影響我們的意志,而這對我們委身於活出信仰有直接的意義.

「在基督徒崇拜和禱告中使用視覺源自於道成肉身,雖然視覺也是舊約敬拜的重要元素。神開始以色列的敬拜形式時,特別給比撒列和亞何利亞伯兩個人恩賜,並呼召他們作「各樣的工」。這些工人從金、銀、銅和木中製造出美麗的藝術品。...

敬拜的人看到建成的聖殿時,一定驚訝得目瞪口呆。對神來說,美是重要的。」

所以, 無論是古人預備的大教堂建築及擺設, 還是現今我們推動的視覺動感敬拜投映, 可令人更投入於崇拜,也是這個原因

最後, 我們現在不如以深思使用視覺元素敬拜的角度, 來重溫一下《標竿人生》第十三天:

第十三天 討神喜悅的敬拜 (節錄)

你要盡心,盡性,盡意,盡力愛主——你的神。(馬可福音十二章30節)

神要的是你的全人。

祂不是只要你生命的某一部分。祂要你的全心、全性、全意、全力。神對三心二意的委身、部分的順服、以及你用剩了的時間和金錢都不感興趣;祂要你完全的奉獻,而不是你生命的一小片。

一個撒馬利亞婦人曾經和耶穌辯論什麼是敬拜的最好時間、地點和形式,耶穌告訴她那些都是無關緊要的問題,你敬拜的動機和敬拜時向神聽獻上的,遠比在哪裹敬拜重要得多。敬拜的方式有對有錯。聖經說:「我們要用虔誠的心,以討神喜悅的方式敬拜上帝。」討神喜悅的敬拜有四個特點:

- 神喜悅我們正確的敬拜

人們常說:「我喜歡把神想成......」,接著就講出理想中敬拜的神是什麼樣子。但是,我們不應為神創造一個自己覺得舒適、又討眾人歡喜的形像來敬拜,因為那只是一個偶像而已。

敬拜必須基於聖經的真理,而不是基於我們對神的見解。

耶穌對那撒馬利亞婦人說:「那真正拜父的,要以靈和真理拜祂,因為父要這樣的人拜祂。」「以真理敬拜」意思是照著聖經裹所啟示的那位神來敬拜祂。


- 神喜悅我們真誠的教拜

當耶穌說:「以靈敬拜」,祂不是指聖靈,而是指你的心靈! 你是照著神的形像造的,你乃是一個靈住在身體裏,而神的本意是要你的靈和祂相交。敬拜就是我們的靈對神的靈的回應。

當耶穌說:「要盡心,盡性愛你的神。」祂的意思是敬拜必須是真實衷心的。它在乎的不是佳言美句,而是你的真心話。無心的頌贊等於沒有頌贊,毫無價值,是對神的一種侮辱。

當我們敬拜時,神看重我們的心勝過我們的話。聖經說::「人是看外貌;耶和華是看內心。」既然敬拜使我們在神裏面得到歡喜,當然會有情感的表現。神賦予我們情感,使我們可以深情地敬拜祂;但是這種情感必須是真誠無偽的;神最討厭偽善,祂不要引人注目的表演或裝模作樣的敬拜;祂要的是你的誠實與真愛。我們的敬拜或許不完美,但不可以不真摯。

當然,只有真誠還不夠,因為我們可以很真誠卻又十足的錯誤。因此,敬拜必須「心靈」和「真理」兼備,必須既正確又真實。神所喜悅的敬拜是既有深摯的情感,又合乎教義原則的。我們必須心腦並用。

...基督徒之間,對於向神表達讚美最正確、最正宗的方式,往往有不同的意見,而這些爭論常常只是反映出個人的喜好與背景的差異。聖經中提到許多頌贊的形式,其中包括認罪,歌唱、歡呼、肅立、屈膝,跳舞、發出歡喜的呼聲、見證、彈奏樂器、舉手等等。以神給你的性格與背景,最真實表達出你對神的愛,那就是最好的敬拜風格。

我的朋友湯格力(Gary Thomas)發現,許多基督徒在敬拜上往往流於墨守成規,只有例行的形式,而沒有活潑地與神交往。原因是他們勉強自己使用的靈修方法或敬拜方式,並不符合神給他們的特質。

湯格力認為,如果神特意把我們造成各有不同,我們又為什麼要用同樣的方式去愛祂呢?當他參考一些基督教的經典書籍,又訪問一些成熟的基督徒時,他發現在基督教二千年的歷史中,基督徒曾從許多不同的途徑享受與神親密的相交,其中包括戶外活動、學習,歌唱,閱讀、舞蹈,藝術創作、服務他人、獨處,與人交往,以及參與其他各種不同的活動。

最真實表達出你對神的愛,那就是最好的敬拜風格。

在他的著作《與神相遇》(Sacred pathways)一書中,湯格力提到與神親近的九個途徑:
自然主義者喜歡在大自然中表達對神的愛;感覺主義者在敬拜中使用他們的感官,不只用耳朵,也用視覺、味覺、嗅覺、觸覺來表達對神的愛;
傳統主義者通過儀式、禮拜、表徵以及固定的形式中敬拜親近神;禁欲主義者喜歡以獨處和簡單的生活方式親近神;行動主義者透過與罪惡對抗,與不公義爭戰和建立更好的世界去愛神;服務主義者以愛他人和滿足他人的需要,來表達對神的愛;熱心主義者以歡慶來愛神;沈思默想者以切慕敬愛的心愛神;知識份子則用心研讀來表達對神的愛。

沒有一種敬拜以及與神為友的方式是「放諸四海而皆准的」;但可以確定的一點是,如果你不是以神創造的無偽的你去敬拜祂,你一定不能叫神得著榮耀。神要你做你自己。「父所要尋找的,是那些在神面前以單純誠實的心,獻上敬拜的人。」

- 神喜悅我們用意念敬拜
...

- 神喜悅我們有實際行動的敬拜

聖經說: 「......將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」為何神要我們把身體獻上?為何它不說獻上你的靈?因為你在世上若沒有身體就什麼都做不了。將來在永恆中,你會有一個全新的,更美、更好的身體,但當你仍然在世上活著,神的要求是:「將你有的獻給我! 」祂只是要求有實際行動的敬拜

你一定聽過有人說:「我不能參加今晚的聚會,但我的靈會與你們一起。」你知道這是什麼意思嗎?毫無意義!你一天在世上生存,你的靈就與你的身體形影相隨,你的身體若不出現,你也絕不可能出現。

我們敬拜是「把身體獻上,當作活祭」,我們的觀念往往把「獻祭」與死物連在一起,

- 真正的敬拜乃根植於神的話語。

但神要的是「活祭」,祂要你為祂而活!問題是,既然這是活祭,就有可能從祭壇爬下來,而我們往往就是這樣。我們往往在星期天高唱「基督精兵前進」,星期一卻變成開小差的逃兵!

舊約時代,神悅納許多不同形式的獻祭,因為它們都預表耶穌在十字架上,為我們所作的犧牲。如今神悅納不同形式的獻祭,如謝恩、頌揚、謙卑、悔改、奉獻、禱告、服事他人、與有需要的人分享等等。

真正的敬拜是要付代價的。大衛明白這道理,他說:「我不肯用白得之物作燔祭獻給耶和華一我的神。」我們要付的代價之一就是,放棄以自我為中心,你不可能同時高舉神,又高舉你自己;你敬拜不是為了做給人看,或是為自己高興,你必須把注意的焦點刻意地從自己身上轉開。

當耶穌說: 「要盡力愛神」時,它指出敬拜是需要下工夫費神的,不總是方便舒服,有時甚至是意志的行動,是甘願的犧牲。消極被動的敬拜只是一種矛盾諷刺。

當你不想讚美但仍然讚美,當你疲憊不堪而仍然起床敬拜、當你筋疲力竭而仍然去幫助別人的時候,你是向神獻上了犧牲的敬拜,神悅納這樣的敬拜。

瑞馬特(Matt Redman)是英國一位敬拜帶領者,他談到,他的牧師教導他們教會敬拜的真義。為了使會眾明白敬拜並不只限於音樂,有一段時期他禁止聚會唱歌,以此來學習以其他的方法敬拜。當這段時期結束,馬特寫了一首經典歌曲,歌名叫「敬拜的心」(Heart of Worship) :

我帶給你的僅是一首歌,
因為歌不是你所要的,
你尋找的遠深於此,
不是表面所呈現的,
你乃在察看我的內心。
敬拜的中心全在於一顆心。

0 留言:

 
Blogger Template Layout Design by [ METAMUSE ] : Code Name Gadget 1.1