2009年8月19日星期三

視像媒體, 大使命和大誡命

一直以來, 視像媒體一直主要實踐應用於大使命之中, 就是忠實傳福音和描寫生命見證的記錄片. 近年來, 福音也明顯因著視像媒體和互聯網的普及而被廣傳.

可是在大誡命方面, 卻一直鮮有嘗試應用視像媒體. 只有很少的人會想用視像媒體來表達愛主的心和渴慕, 和對上帝的敬拜. 因為音樂媒體才是主導表達情感的工具. 這很大程度是因聖經清楚對音樂唱詩讚美的論述, 而確立音樂敬拜的基礎.

在看重大使命時, 我們也要同樣回應大誡命, 盡心盡意的愛祂, 滿足神的心意. 還要儆醒禱告預備好, 等候祂的再來.
在末後的日子, 不斷敬拜禱告的人和宣教的軍隊兩者是不可分割的, 一個是緃向層面, 一個是橫向層面.
舉例說, IHOP “國際禱告之家”團隊也是這樣回應神的呼召而起來, 多年來一直不止息的敬拜和禱告等候主.

因此, 是時候想想,怎樣將視像媒體作工具來表現實踐大誡命了.
“深深愛慕主耶穌” 不單只能說出來, 唱出來了, 現在應該可以拍攝出來.
不過有人或許會問, 這個愛的表達好像十分抽象, 很難掌握.

那麼, 我們從大誡命的基本去看, 其實重點是要我們跟上帝建立一個親蜜的關係.
關係是雙向的, 就是"流通的管子"的意思. 我們獻呈之餘, 上帝也會向我們啟示祂的心意.
那麼, 我們也可以想想, 怎樣用視像媒體將祂給我們的心意表達出來.

有人會將禱告, 靈修或讀經中的領受的用口告訴(分享/講道)其他弟兄姊妹, 或被禱告服侍的對象. 這就是讓神透過這人的描述來祝福, 啟示或建立那些對象.
同樣, 有人也會用文字(或圖畫)來記錄那些景象, 就是為了能清楚或能傳遞給更多人知道.
在聖經時代, 先知就是使用文字來記錄領受的預言和啟示, 來提醒以色列人.


那麼, 在現今得見啟示的人除了用口傳或文字內, 還可以利用現代的傳播媒介, 即視像媒體, 來表達神對他的主觀領受和啟示. 普通的信徒可以從簡單的一個禱告領受, 經文領受, 甚至一個圖畫開始. 筆者始終相信, 視像媒體不可只用於橫向的應用層面, 而忽略跟上帝建立關係的緃向層面.


在普世的視像媒體事工之中來看, 耶穌傳是平實的記錄耶穌生平等聖經題材的例子; 但例如受難曲, 或描述啟示錄的電影, 或末後大災難的電影則算是一種領受及情感上的表達, 或帶有製作人的警世訊息. (不過, 當然這些例子可能當中也加入了人的創作.因為將來的事沒人知, 未必可以平實記錄)
當然, 視像媒體跟文字不同, 比較更帶主觀和藝術性, 所以很難完全客觀, 人們不應對它執著對錯.
所以, 視像媒體其實跟音樂過之而沒不及,是能有效表達情感的工具, 而不單是平實的紀錄片.

異象與預言

約珥書和使徒行傳都重複說過, "神說、在末後的日子、我要將我的靈澆灌凡有血氣的.你們的兒女要說預言.你們的少年人要見異象.老年人要作異夢.在那些日子、我要將我的靈澆灌我的僕人和使女、他們就要說預言。"
那麼, 異象與預言比我們平常的領受更是明顯, 是上帝是藉著他的使者和先知, 要將啟示傳播開去.

現在, 視像媒體已經可能比文字更多人記錄信息的工具. 更不用說是末後的日子了.
這樣, "末後"一個普通的"少年人"和"老年人"信徒其實已經可以簡單的用手機, 用YOUTUBE等 將他們"在末後看見的異象和異夢"記錄和廣傳呢.

筆者大膽假設, 神派祂末後的先知,甚至也可能將領受的預言紀錄成視像片段上網, 先知在耶路撒冷向列邦列國宣講末後悔改的信息, 但世人不用出門也一樣可以立即接收到. 一天點擊數千萬, 一點都不難. 神的日子真的近了, 最好到時不要有人推說, 沒有人告訴他要悔改歸主呢.

("KNOWING"電影畫面)

後記:
總有朋友會問, 始終要否一定用視像媒體作傳播? 不用行嗎? 因著視像媒體成為近年廣泛和普及的傳播工具. 拍一段短片放上YOUTUBE, 數天可達數千萬的收視, 跟上一代以文字書籍的傳播根本不可比擬. 所以, 不如想想怎樣好好利用更好.

0 留言:

 
Blogger Template Layout Design by [ METAMUSE ] : Code Name Gadget 1.1